2021.04.14昆虫食 | 揚げ物
最近のコオロギメニューです
コオロギの素揚げ
コオロギの唐揚げ
ほうれん草炒め
を作りました。
コオロギの素揚げは片栗粉をまぶし揚げた後に塩を振ってシンプルに頂きました
コオロギの唐揚げはニンニク、生姜、醤油、酒に漬け込み小麦粉をつけて揚げました
ほうれん草炒めは油にニンニクと鷹の爪をさっと炒め香りを油に移します。
ほうれん草を中華出汁で炒めて最後にコオロギを加えて火を通して出来上がり
素揚げは本場タイなどでは定番
郷に入れば郷に従えという事で今まで作った中でもやはり上位に入ってくる美味しさと手軽さがあります
唐揚げは日本人のソウルフード
ニンニクや生姜との相性も良くコオロギの風味を損なう事なく冷めても美味しかったです
ほうれん草炒めはナッツの代わりにコオロギを使用しました
タンパクな味がほうれん草との相性良しです
揚げ物は一品としてもありですし、ファストフードとしても面白いのではないでしょうか